Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android на Android Участвовать
Приз

''Впереди новые битвы!'' Названы главные дипломатические победы Украины за 2018 год

1987

Для европейской политики Украины 2018 год принес немало хороших новостей. Это был год побед в Страсбурге и Вашингтоне, год сохранения санкций для России и год роста торговли с ЕС.

"Европейская правда" вспомнила, чего Киев достиг в международной политике за уходящий год.

Победа над Россией в Совете Европы. Одно из направлений на международном фронте, где Украина может говорить о безусловной победе – это Совет Европы. Украинцам удалось сделать невозможное, Кремль проиграл битву за Страсбург. Теперь Совет Европы готовится к окончательному выходу РФ из организации. Впереди новые битвы. Первая – уже в январе, когда ПАСЕ планирует рассмотреть резолюцию о морской агрессии РФ.

''Впереди новые битвы!'' Названы главные дипломатические победы Украины за 2018 год

Джавелины и не только

В уходящем году мы одержали серьезную победу: Соединенные Штаты начали поставки летального вооружения. И это не только противотанковые комплексы: "Джавелины" будут частью помощи. Осенью американцы передали Украине два патрульных катера класса Island, Конгресс расширил программу оборонной поддержки нашего государства и т.п.

Альянс за нас

Осенью Верховная рада начала внесение изменений в Конституцию, которые зафиксируют: вступление в Альянс является неоспоримой целью нашего государства. Впечатляющий уровень поддержки этого проекта снял все основания для сомнений, действительно ли украинские политики поддерживают этот шаг. Общественная поддержка движения к членству также остается высокой.

И со стороны НАТО был сделан пусть технический, но шаг навстречу. Весной Альянс наконец-то признал на официальном сайте, а чуть позже – подтвердил в решении саммита: Украина стремится к членству, то есть имеет статус aspiring country.

А символическим завершением года стала поставка Украине военного оборудования от НАТО, которое отправилось из Брюсселя в Киев на борту президентского самолета.

Торговля не с Россией

Европейский рынок окончательно стал основным для украинского экспорта. По результатам 10 месяцев 2018 года доля Евросоюза в структуре украинского экспорта возросла до 42,4%, а темпы его роста с прошлого года составили 16,1%.

Таким образом, зависимость Украины от российского рынка должна скоро уйти. Доля РФ в настоящее время составляет лишь 7,8%, тогда как по мировым стандартам считается безопасным, когда доля одного рынка не превышает 7%. И хотя Россия формально остается ключевым торговым партнером Украины, ее уверенно догоняет Польша – экспорт украинских товаров в эти страны составил $3 млрд и $ 2,7 млрд соответственно.

Блоги

Топ-блог