Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android на Android Участвовать
Приз

США выдвинули обвинения хакеру, которому Бродский заказал взлом почты технолога Медведева

4456

Власти США выдвинули обвинения украинскому хакеру Александру Еременко, который подозревается в краже корпоративных данных. Также его связывают с бизнесменом и политиком Михаилом Бродским. Сообщается, что Еременко был причастен ко взлому данных политтехнолога Администрации Президента Олега Медведева.

«Украинская правда» отмечает, что украинец Еременко был задействован в схеме обмена непубличными корпоративными доходами, полученными путем проникновения в базу данных Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). 27-летний киевлянин произвели взлом через литовский сервер, получив доступ к тысячам заявок и 157 объявлениям о доходах. Все данные были переданы трейдерам, которые их продали в период с мая по октябрь 2016 года. Общий заработок на махинациях составил более $4,1 млн.

Еременко – рецидивист. Еще в 2015 году в США ему предъявили обвинение в краже более 150 000 закрытых корпоративных пресс-релизов от дистрибьюторов Business Wire, Marketwired и PR Newswire.

Для украинского наблюдателя хакер представляет интерес своими связями с политиком и бизнесменом Михаилом Бродским. Развернув огромную медийную сеть, которая также известная как «Обозреватель», Бродский не единожды использовал дополнительные «рычаги» в информационных войнах. Александр Еременко познакомился с бизнесменом и политиком несколько лет назад. По заказу последнего, хакер взламывал корпоративные почты народных депутатов и министров, а также личные аккаунты топ-менеджеров частных компаний. Полученные документы, личные переписки и визуальные материалы использовались для шантажа и вымогательства под предлогом публичного разоблачения.

Но самым нашумевшим делом Еременко стал взлом почты политтехнолога Администрации Президента Олега Медведева. В марте 2018 года, по заказу Бродского, хакер скачал все данные из почты политконсультанта. Вскоре, в СМИ появилась информация о запуске проекта «Медведев. Leaks» - разоблачающего сайта, на котором публиковалось содержимое почты. Тогда это вызвало огромный резонанс в Сети. Многие блогеры вступились за Медведева, публично поставив под сомнение реальность взлома.

Однако у этой истории есть и другая сторона медали. Бродский понял, что перешел дозволенную черту медиатроллинга и «дал заднюю», а Еременко повезло меньше – сейчас он может потерять свободу. Именно после этого случая в США активизировалось расследование о махинациях хакера. А Михаилу Бродскому компетентные органы сделали последнее предупреждение, пригрозив судебным процессом. Он настолько испугался, что приказал удалить любые упоминания о скандале из подконтрольного ему сайта «Обозреватель». Сейчас вы не найдете на нем новостей, используя прямой тэг «Медведев. Leaks» (а ведь издание, позиционирующее себя как №1 в Украине, обязательно должно было написать о скандале):

 

Напомним, ранее журналист-расследователь Андрей Дзиндзя опубликовал статью о том, как Михаил Бродский и его сообщники подвергли рейдерству сеть АЗС экс-министра энергетики и топливной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Анатолий Волков.

Блоги

Топ-блог