Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android на Android Участвовать
Приз

Ввоз ''евроблях'' в Украину по новым правилам: названы первые итоги

2499

В Украине, с момента вступления в силу временного порядка растаможки авто на еврономерах, по новым таможенным правилам оформили 11 тыс. "евроблях". Однако ряд вопросов по растаможке остаются нерешенными.

Об этом рассказал в эфире ObozTV глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. По его словам, таможне "ставят палки в колеса".

"Мы понимаем, что некоторые должностные лица таможни были задействованы в этих схемах. Без таможни схемы ввоза "блях" будут невозможны. Люди, которые привыкли получать деньги за ввоз "блях", которые работали во взаимодействии с "евробляхобизнесменами", делают все, чтобы этот закон не был принят", – подчеркнул Назаренко.

"Сегодня делают задержки, ставят палки в колеса, чтобы люди не могли растаможить автомобили. Но уже принят временный порядок. Насколько мне известно, с каждым днем все больше барьеров для растаможки автомобилей отпадает", – добавил он.

Эксперт назвал еще один важный момент, который препятствует растаможке авто на еврономерах:

"99% автомобилей были ввезены "верблюдами" без всяких документов, без договоров купли-продажи. Их и не могло быть – ввозится автомобиль молдаванином или белорусом. Людям, которые получили эти автомобили, нужно некоторое время, чтобы получить документы".

Назаренко отметил, что сегодня у таможенных брокеров "стоят очереди по 100 человек" из желащих растаможить евроавто.

"Понятно, что брокер не может оформить всех. Понятно, что работают посредники в растаможке сертификатов, ведь сертификация – это тоже процесс. Я очень удивлен, что за этот месяц 11 тыс. авто растаможено. Теоретически процесс растаможки документов долгий – я знаю прекрасно, сколько времени нужно, чтобы оформить этот сертификат. В зависимости от автомобиля, но это не дело даже одной недели", – добавил эксперт.

Ввоз ''евроблях'' в Украину по новым правилам: названы первые итоги

Согласно данным Государственной фискальной службы, в Украину в режиме временного ввоза попали 2,7 млн автомобилей. Количество авто, ввезенных в режиме "транзит" и фактически находящихся в Украине с нарушением сроков, достигло 110,4 тыс., а в режиме "временного ввоза" с нарушением сроков – 207,4 тыс.

Блоги

Топ-блог