Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android на Android Участвовать
Приз

"Придется демонтировать трубу": озвучено угрозу газопровода Путина для Украины

6571

Запуск российских газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" приведет к полной остановке транзита через украинскую газотранспортную систему и потребует демонтажа "трубы".

Как сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев в эфире радио НВ, транзит российского газа дает Украине прибыль в размере 3% ВВП, передает УНН.

"Если будет "Северный поток" и "Турецкий поток", то будет не 10-15 млрд (кубометров газа транзита в год, которые были гарантированы Украины в случае введения в действие "Северного потока-2". - Ред.), а будет 0. Плохой сценарий. Большую часть ГТС надо будет просто демонтировать", - отметил чиновник.

По его словам, противодействовать этому можно с помощью международного давления на РФ и блокировки строительства "Северного потока-2", а также с помощью санкций.

Кроме того, повлиять на действия РФ, по мнению главы "Нафтогаза" могут судебные дела в арбитражном суде. По оценке чиновника, вероятность завершения строительства "Северного потока-2" составляет 60 на 40.

Напомним, объемы транзита российского газа через территорию Украины по результатам 9 месяцев 2018 года снизились на 7% и составили 65,4 млрд куб м.

Газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность – 55 млрд куб. м газа в год.

Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 миллиарда евро.​

"Придется демонтировать трубу": озвучено угрозу газопровода Путина для Украины

​Президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства трубопровода "Северный поток-2". В качестве альтернативы он предложил модернизацию транзитного газопровода, проходящего через украинскую территорию.

Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что немецкая сторона считает важным сохранение транзита газа через территорию Украины.

Блоги

Топ-блог