Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android на Android Участвовать
Приз

Пострадает Лукашенко. Чем чреват новый удар России по Украине

5195

Россия ввела новые санкции в отношении Украины, причем “под удар” попал импорт промышленных, сельскохозяйственных товаров и даже средства личной гигиены. В Кремле уверены, что ограничения сделают Украину более cговорчивой и заставят отменить аналогичные запреты для российских товаров.

"Россия вводит запрет на импорт ряда украинских товаров. Это — ответная мера на санкционные ограничения со стороны Украины. Подписал соответствующее постановление", — сказано в сообщении.

"Подписанным постановлением вводится запрет на ввоз в Россию товаров, страной происхождения которых является Украина, либо перемещаемых через территорию Украины, по утвержденному списку. Основной объем товаров, в отношении которых введен запрет, относится к категории промышленных. В список также включены сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие", — говорится в сообщении.

"Правительство России может принять решение об отмене вводимых специальных экономических мер, если Украина отменит ограничительные меры, введенные ранее в отношении конкретных российских товаров", — добавили в ведомстве.

Пострадает Лукашенко. Чем чреват новый удар России по Украине

Отметим, в середине декабря Кабинет министров Украины продлил до 31 декабря 2019 года действие эмбарго на импорт ряда товаров из России и ввозной пошлины в отношении других российских товаров.

Пострадает ли Украина?

Экономический эффект от санкций будет незначительным — уровень экспорта с Россией упадет примерно на 10%. По данным же Государственной службы статистики, за 9 месяцев 2018 года Украина поставила в Россию товаров на 2,7 миллиардов долларов.

Эксперт убежден — в следующем году лидером по импорту украинских товаров станет Польша. С Россией же торговать будем все меньше. При этом в результате санкций пострадает Беларусь.

Пострадает Лукашенко. Чем чреват новый удар России по Украине

Дело в том, что практика транзита товаров через Украину в Беларусь, а затем в Россию, набрала популярности с 2014 года. Власти северного соседа быстро сообразили выгоду от такого транзита и начали активно зарабатывать на посредничестве. После же введения санкций, Россия не будет принимать товары произведенные в Украине. Поэтому транзит частично накроется.

Возможно, формулировка новых ограничений является очередным шантажом Кремля президента Беларуси Александра Лукашенко. Отметим, последнее время между двумя странами сложные отношения. В России уже заговорили о “союзном государстве”, прямо намекая на возможность вхождения “братского народа” в состав РФ.

Международник Василий Лаптийчук же считает, санкции могут быть инструментом давления на украинский бизнес перед предстоящими президентскими выборами. Цель — увеличить поддержку пророссийских кандидатов.

“Они ищут производителей санкционных продуктов. Пытаются давить на них персонально, мол перед выборами поддерживайте и инвестируйте в наших кандидатов, а там уже посмотрим”, — сказал Лаптийчук.

Что конкретно запретили?

В санкционный список внесены десятки товаров. Их можно поделить на несколько групп.

Первая — сельхозпродукты.

Хлеб, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао, вафельные пластины, овощи, фрукты, орехи, джемы, желе фруктовое, мармелады, соки, пиво, вино, ликеро-водочная продукция.

Пострадает Лукашенко. Чем чреват новый удар России по Украине

Вторая — промышленные товары и оборудование.

Известняк, доломит и прочие известняковые камни, галька, гравий, щебень, разного рода плиты из древесины, турбины паровые и газовые, загрузочные устройства, двигатели, генераторы, дробильные аппараты, провода, трансформаторы.

Третье — другое.

Блоги

Топ-блог