Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android на Android Участвовать
Приз

Кредиты под 500%: украинцы массово становятся жертвами ловушки Манивео

3724

В Украине активно рекламируют "быстрые деньги" до зарплаты. Звезды выступают в роликах по телевидению, призывая "получить реальные бабосики", а в медиа появляются материалы, описывающие невероятные преимущества таких кредитов.

При этом ни на сайте организации, ни тем более в рекламных материалах нет ни слова об огромных процентах. Если банки выдают потребительские кредиты под 30-50% годовых и при этом обязаны указывать реальные условия договора, Манивео дает в долг под 300-500% годовых, и узнать об этом можно только после оформления заявки.

Кредиты под 500%: украинцы массово становятся жертвами ловушки Манивео

Однако, если внимательнее присмотреться к калькулятору, оказывается, что 15 грн нужно будет заплатить при условии, что вы по акции берете первый кредит и на определенную сумму. То есть калькулятор отображает информацию только по акционным условиям.

Сколько на самом деле будет стоить ваш долг, узнать крайне сложно. Договора с полными условиями на сайте нет, реальная процентная ставка не указывается. "Все условия получения денежной ссуды на карту прозрачны... Вы сможете прочитать его (договор. — Ред.) в полном объеме перед тем, как денежные средства поступят на ваш карточный счет", – говорится на сайте Манивео.

Кредиты под 500%: украинцы массово становятся жертвами ловушки Манивео

Что интересно, чтобы начать оформлять кредит, в форме нужно отметить, что вы уже ознакомились с правилами и условиями займа. Получается замкнутый круг: чтобы оформить кредит, вы должны официально подтвердить, что с условиями уже ознакомлены, но чтобы посмотреть на эти условия, нужно сперва согласиться с указанным утверждением.

Кредиты под 500%: украинцы массово становятся жертвами ловушки Манивео

"Заемщик платит финансовому учреждению проценты из расчета 569,40% годовых. Истец считает, что при заключении кредитного договора между сторонами нарушено право истца как потребителя, так как кредитный договор не соответствует требованиям Закона Украины "О защите прав потребителей", – говорится в одном из многочисленных исков против Манивео. Что интересно, большинство судебных разбирательств закончились в пользу компании.

Не заплатил – в суд и звонки родственникам

"Выиграть у Moneyveo суд по просроченной задолженности практически невозможно… Ни юристы, ни адвокаты не помогут должнику избежать ответственности. Единственное, что в их силах, – немного потянуть время в судах", – утверждают в компании.

И если опираться на судебную практику, в Манивео не врут – выиграть у них суд крайне сложно. А вот они с завидной регулярностью отсуживают у клиентов, которые брали в долг несколько тысяч гривен суммы, которые многократно превышают долг.

Кредиты под 500%: украинцы массово становятся жертвами ловушки Манивео

Кредиты под 500%: украинцы массово становятся жертвами ловушки Манивео

К примеру, несколько месяцев назад суд удовлетворил иск компании и с клиента, который брал в долг 7 тыс. грн, взыскал 20,3 тыс. грн. И чем дольше не платить, тем больше будет долг. Как заявляют в самой компании, согласно условиям договора судится с должником компания может уже через 4 дня просрочки. Подтверждая, что вы ознакомлены с договором, вы даете компании право звонить вашим родственникам, коллегам, передать ваш долг коллекторам.

На что даете согласия, оформляя кредит Манивео:

  • ваши данные попадают в распоряжение компании на 5 лет;

  • если вы поменяли номер телефона или изменилась любая информация – обязаны за 3 дня предупредить Манивео;

  • ваш долг могут продать коллекторам;

  • компания может обращаться за информацией о вас к родственникам, коллегам, друзьям.

Скандалы вокруг компании и мошеннические схемы

Несколько месяцев назад в сетях появились десятки сообщений украинцев о том, что мошенники оформили на них кредиты в Манивео. Мол, информация о них была размещена в документах на портале публичных закупках (Prozorro). Так как Манивео не проводила должную проверку, деньги выдавали на чужие имена, а требовали их с тех, чьи документы использовали.

Схема вызвала резонанс в соцсетях, на него в том числе откликнулась и замглавы НБУ Екатерина Рожкова. "Это ужасное мошенничество. Я не знаю, как мы сможем в этой ситуации помочь, поскольку Национальный банк не регулирует финансовые компании. Но все же мы попытаемся что-то сделать", - написала представитель регулятора в соцсетях.

Кредиты под 500%: украинцы массово становятся жертвами ловушки Манивео

Блоги

Топ-блог