Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android на Android Участвовать
Приз

Эмбарго и спецпошлины: Украина ударит по России новыми санкциями

8657

Эмбарго и спецпошлины: Украина ударит по России новыми санкциями

Кабинет министров изменит список запрещенных к ввозу в Украину товаров из Российской Федерации.

В частности, на заседании в среду, 15 мая, правительство примет постановление "О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из Российской Федерации".

"Сегодня мы примем решение, мы введем зеркальные санкции против России. Введем эмбарго на те товары, которые мы производим в Украине или можем заменить… Мы сделаем Украину сильнее, как бы нам не было сложно", – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Наше задание достойно реагировать на такие решения. То, что россияне приняли решение сделать из Украины врага и стрелять в наших воинов и мирных жителей, это на их совести", – добавил он.

Также Гройсман подчеркнул, что правительство введет специальные пошлины на товары из РФ.

По словам первого вице-премьер-министра – министра экономического развития и торговли Степана Кубива, среди запрещенных к ввозу на территорию Украины будут:

  • промышленные товары;

  • сельскохозяйственная продукция;

  • автомобили;

  • цемент (портландцемент, глиноземный цемент, цемент шлаковый, сультфатостойкий цемент и подобные гидравлические цементы);

  • фанера (клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоеной древесины);

  • другие товары.

Он добавил, что с 1 августа российская продукция будет облагаться специальной пошлиной. По словам Кубива, соответствующие изменения были продискутированы с бизнес-ассоциациями.

"Запрет импорта из РФ цементной продукции будет способствовать восстановлению конкурентного равновесия среди украинских производителей, отдельные из которых на данный момент продолжают работать с использованием российского сырья", – говорится в проекте правительственного постановления.

Позже заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Алексей Чепа заявил, что расширение Украиной торговых санкций против России носит политический характер.

Эмбарго и спецпошлины: Украина ударит по России новыми санкциями

Также Кабинет министров продлил до 31 декабря 2019 года действие эмбарго на импорт ряда товаров из России и ввозной пошлины в отношении других российских товаров.

Еще с 2016 года, согласно решению правительства, ко всем российским товарам применяются ставки ввозной пошлины, установленные таможенным тарифом. При этом также отменяется режим свободной торговли с Россией.

После введения Россией продовольственного эмбарго для украинских товаров Кабмин Украины также утвердил торговые контрмеры. В частности, правительство запретило поставки российских продуктов питания, а также ряда других товаров, суммарная стоимость импорта которых соответствует стоимости запрещенного РФ украинского экспорта.

27 декабря 2018 года Кабинет министров запретил ввоз в Украину крахмала и глюкозы из Российской Федерации.

29 декабря 2018 года Россия в ответ на новые санкции Киева ввела запрет на импорт промышленных и сельскохозяйственных товаров из Украины, сырья и продовольствия.

18 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва установит запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов. Таким образом, РФ отреагировала на расширение Кабинетом министров списка товаров, в отношении которых действует запрет на импорт.

Блоги

Топ-блог